厦门大学嘉庚学院幼儿园
  本学期第周   设为首页  收藏本站  


健康驿站

 
园长信箱
您目前的位置: 首页  健康驿站  健康贴士
健康贴士
春季传染病预防告家长书
厦门大学嘉庚学院幼儿园  2021-03-02

        春季来临,气温渐暖,自然界各种微生物也开始活跃起来,正是传染性疾病的多发季节,春季传染病大多通过呼吸道传播,可通过空气、短距离飞沫或接触呼吸道分泌物等途径传播。幼儿正处于生长发育时期,抵抗力低。那么,我们应该如何预防呢?

        1.流感,由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,具有很强的传染性,其发病率占传染病之首位。潜伏期1~3日,主要症状为发热、头痛、流涕、咽痛、干咳,全身肌肉、关节酸痛不适等,发热一般持续3~4天,也有表现为较重的肺炎或胃肠型流感。

        预防措施:

        ①饭前便后、以及外出归来一定要按规定程序洗手,打喷嚏、咳嗽和清洁鼻子应用卫生纸掩盖,个人卫生用品切勿混用。

        ②自然通风可有效降低室内空气中微生物的数量,是最简单、行之有效的室内空气消毒方法。

        ③常见的传染病现在一般都有疫苗,预防性疫苗是阻击传染病发生的最佳积极手段。

        ④积极参加体育锻炼,多到郊外、户外呼吸新鲜空气,每天锻炼使身体气血畅通,筋骨舒展,增强体质。

        ⑤由于春季传染病初期多有类似感冒的症状,易被忽视,因此身体有不适应及时就医,特别是有发热症状,应尽早明确诊断,及时进行治疗。如有传染病的情况,应立刻采取隔离措施,以免范围扩大。

        ⑥春季传染病虽然种类繁多,但只要我们重视预防工作,做到早发现、早隔离、早诊断、早治疗,就可以有效地阻断传染病的流行与传播。

        2.手足口,以发热和手、足、口腔等部位的皮疹或疱疹为主要特征。少数患儿可能会出现中枢神经系统、呼吸系统损害,个别重症患儿病情进展快,容易发生死亡。

        预防措施:

        ①饭前便后、外出回家后要用肥皂或洗手液等给儿童洗手;看护人接触儿童前、替幼童更换尿布、处理粪便后均要洗手。

        ②婴幼儿的尿布要及时清洗、曝晒或消毒;注意保持家庭环境卫生,居室要经常通风,勤晒衣被。

        ③婴幼儿使用的奶瓶、奶嘴及儿童使用的餐具使用前后应充分清洗、消毒;不要让儿童喝生水、吃生冷食物。

        ④手足口高发期,不宜带儿童到人群聚集、空气流通差的公共场所,避免接触患病儿童。

        ⑤儿童出现发热、出疹等相关症状要及时到医院就诊。

        ⑥患手足口病居家治疗的患儿避免与其他儿童接触,以减少交叉感染;父母要及时对患儿的衣物进行晾晒或消毒,对患儿粪便及时进行消毒处理。

        3.过敏性鼻炎,避免过敏原说起来简单,但实际上很有难度,因为大多数引起鼻炎的过敏原都是吸入性过敏原,其中螨虫占绝大多数。大家可以注意以下几点:

        ◆维持室内相对湿度40-60%,但过低会体感不适;

        ◆使用吸尘器(包括除螨器),避免在家中抖被子、床单、窗帘等容易附着螨虫的物品;

        ◆勤洗晒被褥,有机会多暴晒被褥;

        ◆使用有滤网的空气净化器净化家中空气。

        预防措施:

        ①当症状主要发生在户外:应尽可能限制户外活动,尤其是接触花草或者腐烂的树叶,以及柳絮和法桐上果毛,外出时可以带口罩,或者可以到过敏原较少的地方。

        ②当症状主要发生在室内:可以注意以下几点:注意个人卫生;控制室内霉菌和霉变的发生;彻底杀灭蟑螂等害虫;远离宠物

        4.过敏性哮喘是支气管哮喘的特殊类型,其特点是反复发作的喘息、气促、胸闷、喷嚏、流涕、咳嗽等症状,多在夜间或凌晨发生,其临床表现多合并过敏性鼻炎的症状。儿童过敏性哮喘发病比例占支气管哮喘发病的50%以上,甚至更高。

        预防措施:

        ①预防呼吸道感染

        ②避免接触过敏原

        ③注意生活环境

        ④注意天气变化

        ⑤注意饮食

        ⑥适度运动和适度换气 

        5.荨麻疹俗称“风疹团”,是一种常见的皮肤、粘膜小血管扩张及渗透性增加的过敏性皮肤病,主要表现为皮肤大小不等的红斑性及局限性水肿性反应,瘙痒是其特点。

        预防措施:

        ①注意饮食,避免诱因。荨麻疹的发病与饮食有一定的关系,某些食物可能是诱因。例如鱼虾海鲜,含有人工色素、防腐剂、酵母菌等人工添加剂的罐头、腌腊食品、饮料等都可诱发荨麻疹。

        ②注意卫生,避免不良刺激。有荨麻疹病史的人,要注意保持室内外的清洁卫生,家中要少养猫、狗之类的宠物。避免吸入花粉、粉尘等。

        ③注意药物因素引起的过敏。在临床中,有些药物可以引起荨麻疹,如青霉素、四环素、氯霉素、链霉素、磺胺类药物、多粘霉素等抗生素,安乃近、阿司匹林等解热镇痛剂等等。

        6.麻疹是由麻疹病毒(RNA病毒)感染引起的急性呼吸道传染病,经过飞沫传播。可以并发中耳炎、肺炎、脑炎、心肌炎等。5岁以下儿童普遍易感,尤其是1-2岁是发病高峰。

        预防措施:

        ①接种麻疹疫苗通过预防接种提高人群免疫力是预防麻疹的最有效措施。目前我国使用的麻疹疫苗毒株为S191和C47,免疫后产生的抗体可中和不同基因型的麻疹病毒流行株,不论作为单一疫苗还是联合疫苗使用对麻疹的预防都具有良好效果。适龄儿童按免疫程序及时接种疫苗非常重要。我国国家免疫规划疫苗儿童免疫程序及说明(2016年版)规定儿童8月龄接种1剂麻疹风疹联合疫苗、18月龄接种1剂麻疹腮腺炎风疹联合疫苗。

        ②控制传染源:加强对患者的管理,坚持早发现,早诊断,早隔离,早治疗。

        ③注意室内空气流通,开窗通风,晾晒被褥。同时要注意防寒保暖,维持良好的个人卫生习惯,平衡饮食,增强免疫力。

        ④加强体育锻炼,增强体质。

        ⑤尽量不要到人口拥挤、空气流通比较差的公共场所。

        ⑥学校和幼儿园是人口高度密集的场所,为减少麻疹的发生与流行,日常应做好入托、入学查验接种证工作,发现未完成麻疹疫苗规定接种剂次的儿童,应立即与所在地的预防接种单位联系,并配合安排好及时补种。

        ⑦建立并认真落实晨检制度,发现疑似麻疹患者应及时报告,对疑似和确诊麻疹的学生应做好居家隔离,并配合好应急接种。

        ⑧教室、宿舍等场所应该经常通风,提供湿式清扫,定期对教室和宿舍内空气进行消毒。

        7.水痘是由水痘-带状疱疹病毒初次感染引起的急性传染病。主要发生在幼儿和学龄前儿童。水痘一年四季均可发病,冬春两季高发,其传染力强,水痘患者是唯一的传染源,自发病前1~2天直至皮疹干燥结痂期均有传染性,接触或飞沫吸入均可传染,易感儿接触传染源发病率可达90%以上。潜伏期12-21天,平均14天。

        预防措施:

        ①不要接触病人。患者是水痘的唯一传染源,所以如果所在地出现有水痘病例,就不要带孩子去一些人群密集的场所,医院也尽量不要去,那里本身就是细菌病毒聚集的地方。

        ②适时停课。如果幼儿园或者学校班级里出现了感染水痘的小朋友,家长应该提出停课,学校也应主动停止上课及大型聚会和活动。

        ③隔离观察。如果孩子不小心直接接触过病人水痘疱疹的液体、被病人污染过的用具,或是有被患者飞沫碰触到的可能,应将孩子隔离观察两到三周。

        ④增强抵抗力。平时要让孩子多锻炼身体,坚持运动,多吃富含维生素C的食物,提高抗病能力。

        ⑥接种疫苗。接种水痘疫苗是目前最有效的预防措施,因水痘具有免疫时间超长的特点,只要感染过一次,几乎就不会再发生。所以建议家长们都带孩子去疾控中心接种疫苗。

        8.流行性腮腺炎(简称流腮)俗称肿脖瘟、痄腮,是由腮腺炎病毒感染引起的急性呼吸道传染病,全年均可发病,以冬春季为高峰。多发于儿童,呈散发或流行,在集体儿童机构中可形成暴发流行。儿童的腮腺炎,多由于急性感染所致。细菌性腮腺炎主要表现为发热、腮腺局部红、肿、热、痛,白细胞计数增多,病变进入化脓期,挤压腮腺可见脓液自导管口流出。

        预防措施:

        ①在腮腺炎流行时,尽量不要带孩子到人群密集的场所去,更不要与已患有腮腺炎的孩子一起玩耍或聚会。

        ②教室要注意通风,保持空气流通,可用0.2%过氧乙酸消毒。

        ③教育孩子养成良好的个人卫生习惯,多参加体育锻炼,增强体质。

        ④在学校最好有保健员进行监控,定期排查,增加晨检,做好健康教育;发现可疑病例及时进行医学观察;出现疫情,要及时报告当地卫生机构,并做好活动场所消毒,同时尽早对易感人群进行含腮腺炎成分疫苗的应急接种工作。

        ⑤对接触过传染期流行性腮腺炎病人的易感者(既往未患病或未接种过疫苗者)要密切观察。

        炎流行性脑脊髓膜炎(简称流脑),是脑膜炎双球菌由鼻咽部侵入血循环,形成败血症,最后局限于脑膜及脊髓膜,形成化脓性脑脊髓膜病变。主要临床表现有发热,头痛、呕吐、皮肤瘀点及颈项强直等脑膜刺激征,脑脊液呈化脓性改变。流脑冬春季好发(11月---次年3、4月),任何年龄均可发病,6月-2岁发病率最高。

        预防措施:

        ①预防接种(最重要);

        ②流行季节尽量少带孩子到人群密集、通风效果差的拥挤的公共场所去;

        ③要保持居住环境的空气清洁和流通;

        ④发现患者,及时送医,并做好隔离消毒。


【友情链接】厦门大学嘉庚学院 厦门大学 厦门大学幼儿园 厦门大学漳州校区 
Copyright©厦门大学嘉庚学院幼儿园 since 2014,All Rights Reserved
电话:0596-3920707;E-mail:jgxyyey@xujc.com
通信地址:福建省・招商局漳州开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105