厦门大学嘉庚学院幼儿园
  本学期第周   设为首页  收藏本站  


新闻中心

 
园长信箱
您目前的位置: 首页  新闻中心  园级新闻
园级新闻
“五谷丰登喜迎福年”第四届新年庙会演绎新精彩
厦门大学嘉庚学院幼儿园  2020-01-16

        幼儿园里张灯结彩,喜气洋洋,浓浓的年味儿扑面而来。老鼠娶亲、划旱船、套圈、幸运投签、舞龙舞狮……2020年1月11日上午,一场以“五谷丰登喜迎福年”为主题的大型新年庙会活动在冬日和煦的暖阳里、在南区运动场绿茵茵的草地上喜庆开锣。

        今年的庙会活动分为两个场地:厦门大学嘉庚学院南区运动场和幼儿园。庙会的开幕式是欢乐恰恰集体舞,300多位精心打扮过的幼儿闪亮登场。他们有的身着喜庆年服,俏皮活泼;有的穿上民族特色服饰,手持葫芦丝,载歌载舞;有的头戴斗笠,身穿熊猫服装,萌翻全场……紧接着,踏着节日的鼓点,合着欢快的节奏,踩街活动正式开始啦!若干辆推独轮车和肩挑装满“丰收”箩筐的“小农民”们,他们满怀丰收喜悦的心情,愉快地走在队伍最前面。别看孩子们年纪小,可是舞步阵脚一点都不含糊,孩子们的表演,浩大的阵势不仅吸引了一同行进中的家长,连路上的游客也停下脚步,观看孩子有板有眼的表演,掌声、喝彩声、咔嚓嚓的照相声合着鼓声乐声,把踩街气势渲染得更加热闹……

        表演结束之后,小“嘉”人可以参加“‘嘉’人农家乐”“年货一条街”“庙会传统游戏”“疯狂美食街”等四个项目的相关活动。其中,“庙会传统游戏”让小“嘉”人以逛庙会玩游戏的形式了解中国传统文化。在“老鼠娶亲”的游戏中,小“嘉”人扮演小老鼠“抬”花轿、“坐”花轿,在游戏中了解这个经典的中国传统民俗故事;在“竹竿舞皮影”游戏中,家长和孩子们在竹竿分合的瞬间敏捷地进退跳跃,潇洒自然地做各种优美的动作,玩得不亦乐乎;在“福娃舞春”游戏中,小朋友和家长们一起舞龙,别有一番乐趣……

        此外,在“‘嘉’人农家乐”中,小“嘉”人还能参加变装稻草人、欢乐捞泥鳅、送谷米回家等活动。在“年货一条街”,家长们可以手把手教孩子们剪窗花、做灯笼、写春联……

        活动中,家长带领幼儿逛庙会,每成功参加一项活动可以获得一张鼠年专属“银票”,累计相应数量的“银票”后,可以在“疯狂美食街”购买一份传统美食。团圆饺子、棉花糖、糖画、汤圆等特色美食,让小“嘉”人们从舌尖上感受到了浓浓的年味。

        “真的是太爱我们的幼儿园了,昨天还很平常的幼儿园,老师连夜加班后马上年味十足。各种配合主题的老物件,真的超级用心。”“通过庙会活动,让孩子知道付出才能吃到美食真的很棒,我们期待下一次活动”……看到孩子们的笑脸,家长们不禁为幼儿园点赞。

        早在2019年11月,幼儿园就开始为本届庙会做准备,庙会上每个场馆都是老师们和孩子们用各种环保材料装饰而成的。这是“嘉”园的第四届庙会,不知不觉都四年了。真是应了那句“年年岁岁大庙会,岁岁年年‘意’不同”!祝愿厦门大学嘉庚学院幼儿园蒸蒸日上!祝愿大小“嘉”人快快乐乐!

执笔者:谢绿舒


【友情链接】厦门大学嘉庚学院 厦门大学 厦门大学幼儿园 厦门大学漳州校区 
Copyright©厦门大学嘉庚学院幼儿园 since 2014,All Rights Reserved
电话:0596-3920707;E-mail:jgxyyey@xujc.com
通信地址:福建省・招商局漳州开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105