厦门大学嘉庚学院幼儿园
  本学期第周   设为首页  收藏本站  


新闻中心

 
园长信箱
您目前的位置: 首页  新闻中心  园级新闻
园级新闻
“展示自我 增进交流促进提升”—厦门大学嘉庚学院幼儿园开展区级示范园开放活动
厦门大学嘉庚学院幼儿园  2019-12-18

        为了更好地贯彻《3-6岁儿童学习与发展指南》的实施意见,加强漳州开发区园际之间的交流,进一步发挥区级示范性幼儿园的示范辐射引领作用,2019年12月13日上午,厦门大学嘉庚学院幼儿园面向漳州开发区14所公民办幼儿园举行半日开放观摩,漳州开发区教研员、第二幼儿园园长高梅,开发区第四幼儿园园长、片区督学黄琼以及其他公民办幼儿园园长和教师代表共65人参加了此次活动。本次观摩涉及经验分享、环境创设、集体教学、户外幼儿体能大循环等内容,全方位展示了幼儿园常态化的教学与管理工作。

        幼儿体能大循环是本次开放活动的亮点,“嘉”园大胆打破每周每天固定常规群体性早操活动,充分利用本园场地优势,鼓励幼儿、教师使用各种生活中易得的低结构材料和安吉器械,进行自主设置路径—自主选择游戏—自主参加挑战—自主反思评价—自主收纳规整的户外体育运动模式探索。幼儿有序的运动路线和各种娴熟的动作让参观的老师大开眼界。经过一学期的实践,全园幼儿的健康领域和社会领域均得到良好发展,幼儿表现出坚强勇敢、不怕困难的意志品质,乐于合作,责任感增强。本次开放中,幼儿园托、小段的自主大循环与中大段的混龄开放式户外运动形式给予观摩教师很大的启发。

        环境创设是前来参观的老师们对我园最直观的认识,“嘉”园集集净化、绿化、美化、教育化于一体的“绿嘉园”环境给观摩教师留下深刻的印象,尤其是幼儿园在学院支持下新创设的“科学探究坊”“生活体验坊”“美术创意坊”等游戏专用室,美观新颖又实用,观摩教师纷纷拿出相机拍照留存,互相进行探讨。


        厦门大学嘉庚学院幼儿园园长王芳首先对开发区教育局组织这次活动表示感谢,对各位幼教同仁的到来表示欢迎,同时向观摩的老师简单分享了幼儿园基本情况、办园理念与园本特色。

        在“基于幼儿游戏和生活的”教学活动展示中,三节集体教学活动从“绿色教育”理念的体现、活动流程的设计到课堂氛围的营造中,紧扣幼儿“游戏、生活”进行设计与组织。据悉,本次活动幼儿园特意为梯队教师搭建了展示风采的平台,有成熟型教师陈琼花的小班语言活动《向日葵找朋友》、骨干型教师郭明月的小班数学活动《做客咯》和新教师黄敏敏的大班体育活动《好玩的垫子》。透过课堂,看到的是不同梯队教师持之以恒的努力和孩子健康快乐的成长。

        课堂教学观摩后,三名执教老师分别从活动来源、设计理念、目标的达成、幼儿在活动过程中的学习品质等各方面进行阐述和反思,让在座的园长、老师对教学活动有了更深入的了解。

        观摩研讨气氛热烈,王芳园长针对此次教学活动的“游戏化、生活化”做了总结发言。教研员高梅老师、督学黄琼园长为教学活动做了精彩点评,并对漳州开发区下阶段幼教工作指出明确方向。观摩教师也纷纷以书面的形式填写了活动反馈表,交流各自的见解。

        厦门大学嘉庚学院幼儿园在本次区级示范性幼儿园开放活动中,凸现出活动常态化及内容的丰富化,各项活动以最自然的状态展示了“嘉”园最佳的面貌和教育理念,赢得了公民办姐妹园的赞誉与宝贵建议,搭建起一个互相学习、收获经验、增进情感的平台,促进了园所之间的开放交流、示范引领,从而切实提升漳州开发区学前教育的保教质量。

(通讯员 秦 燕)


【友情链接】厦门大学嘉庚学院 厦门大学 厦门大学幼儿园 厦门大学漳州校区 
Copyright©厦门大学嘉庚学院幼儿园 since 2014,All Rights Reserved
电话:0596-3920707;E-mail:jgxyyey@xujc.com
通信地址:福建省・招商局漳州开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105