厦门大学嘉庚学院幼儿园
  本学期第周   设为首页  收藏本站  


新闻中心

 
园长信箱
您目前的位置: 首页  新闻中心  园级新闻
园级新闻
巧手做鸟窝,爱心护成长
厦门大学嘉庚学院幼儿园  2019-12-12

        冬天到了,“嘉”园里时常传来阵阵悦耳的鸟鸣声,小鸟都从北方飞到这来过冬啦。一大早,大4班的小朋友正准备要沙上建构时,惊奇地发现了沙池上有一个个小脚印,“这是谁的小脚印呢?”孩子们不断地猜想讨论,最后决定跟踪这条小脚印,看看它到底是谁。

        “你们看,我发现了脚印在这里消失了,树上有个鸟窝”“老师我可以爬上去看一看吗?他们是不是真的住在这里呢?”孩子们小心翼翼地生怕把小鸟吓到,到了树上,悄悄地看了一眼,鸟窝真的很神奇,用棉絮、草编织在树杈口,暖和又结实。孩子们说那小鸟呢?鸟妈妈呢?“风这么大,小鸟一定很冷。”“我们给小鸟做个鸟窝吧!”孩子们七嘴八舌地讨论着。于是我们马上开展了“巧手做鸟窝,爱心护成长”的专题教育活动。  

        孩子们商量着要用什么各种废旧材料来制作,利用废旧材料为小鸟制作“爱心鸟窝”,给小鸟一个安全舒适的家。讨论完后,周末时间我们的巧手爸爸妈妈们和我们的巧手宝宝们一动手制作了“爱心鸟窝”,有的用废旧的纸盒做,外面还细心的做了一层防水膜,有的用冰棒棍,有的用树枝。最后这些“爱心鸟窝”都成功地悬挂在校园树木的合适位置,等待小鸟的到来。

        “爱心鸟窝”寄托了孩子们对动物和大自然的热爱,小小的鸟窝做好了。在制作鸟窝的过程中,孩子们发现问题、思考解决办法、和同伴合作和讨论、寻找适合的制作材料,通过亲身动手制作鸟窝,孩子们收获满满!

(通讯员李如意)


【友情链接】厦门大学嘉庚学院 厦门大学 厦门大学幼儿园 厦门大学漳州校区 
Copyright©厦门大学嘉庚学院幼儿园 since 2014,All Rights Reserved
电话:0596-3920707;E-mail:jgxyyey@xujc.com
通信地址:福建省・招商局漳州开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105