厦门大学嘉庚学院幼儿园
  本学期第周   设为首页  收藏本站  


班级园地

 
园长信箱
您目前的位置: 首页  班级园地  中班
中班
走进“沉与浮”的奇妙世界

    皮亚杰曾说:“知识来源于动作,而非来源于物体。”由此可见,实际的动手操作、探索和亲身感受实验的奥秘对幼儿来说是尤为重要的。而水是我们日常生活中不可缺少的,我们每天都离不开它。正因为水与我们生活的密切性,孩子们早就接触了它,加之幼儿的天性就爱玩水。在玩水的过程中,时常会发现很多有趣而新奇的现象,如为什么石头会沉到水里?为什么羽毛会漂在水面上?为了解决孩子的疑惑,我们开展了一次科学探秘活动《有趣的沉与浮》。

    实验开始啦!看着满满一筐的材料,乐乐说:“我们把材料一个一个放到水里吧”。嘟嘟翘着脑袋眯着眼睛说:“不对,我有一个好办法,这个桶那么大,把全部材料放到水里面就可以啦”。

看,它们浮起来了:泡沫,扑克牌,瓶子......它们沉下去了:石头、硬币,夹子......  孩子们很快地完成了观察记录表,哈哈,我们还不错吧!

    乐乐神秘地说:“老师,我变个魔术,让硬币浮起来。”边说边拉着我看她的战果:“泡沫变成小船,硬币放在上面就过河啦”。“那你知道怎么让浮起来的空瓶子沉下去吗?”“我早就发现了,装水变重就可以了……” 

    本次活动,通过观察和探究各种物体在水中的沉浮现象,孩子们积累了有关沉浮的知识,他们在和小伙伴的合作中共同体验到了科学游戏的快乐。

(通讯员:陈婷)


【友情链接】厦门大学嘉庚学院 厦门大学 厦门大学幼儿园 厦门大学漳州校区 
Copyright©厦门大学嘉庚学院幼儿园 since 2014,All Rights Reserved
电话:0596-3920707;E-mail:jgxyyey@xujc.com
通信地址:福建省・招商局漳州开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105