厦门大学嘉庚学院幼儿园
  本学期第周   设为首页  收藏本站  


新闻中心

 
园长信箱
您目前的位置: 首页  新闻中心  园级新闻
园级新闻
快乐互动 沟通无限 ――《指南》背景下的新式教研方式
厦门大学嘉庚学院幼儿园  2015-12-10
    《指南》提出3-6岁各年龄段儿童学习与发展目标和相应的教育建议,而家长工作是幼儿园工作的重要组成部分。要做好新时期的幼儿园家长工作,必须深入学习领会《指南》精神,既要更新观念、转换角色,又要在实践中加强研究与探索的力度,不断创新工作思路,改进工作策略。因此,为了加强幼儿园家园共育工作,提高教师与家长的沟通和交流能力,我园于2015年12月3日晚,在王芳园长的组织带领下,开展了“新《指南》背景下,幼儿园家长沟通工作的有效开展”园本培训活动。
    此次教研活动采用了丰富多样,新颖有趣的新教研形式,创设了教师之间思想碰撞、讨论交流的平台。活动首先在“哭脸、笑脸”举牌式激烈抢答中拉开序幕,全园保教师以班级为单位组成抢答小组,根据王芳园长给出的题目,经由小组讨论决定后,在规定的时间给出对或错的判断,并举起相应的“哭脸”或“笑脸”的牌,同时要说明判断的理由。
    教研中最热烈、最精彩的部分当属接下来的“案例分析”环节了!在这一环节中,王芳园长根据幼儿园家长工作中比较经常出现的一些事例,整合成两个经典案例,提出问题供老师们进行讨论,要求老师们以年段为单位阐述自己的观点,并提出新颖的观点描述方式——情景演示法,用表演的方式再现案例场景,并将解决方式融合进情景中,更具体、更形象、更直观的展示老师们思维碰撞的成果,也让其他老师更真切的体验到与家长沟通的方式方法与艺术。
    活动的最后,王芳园长解析了家长工作存在问题的原因,总结归纳了幼儿园家长沟通工作的要点与方法,就家长沟通工作方面提出新愿景与新要求,与全体保教师共勉。
    本次活动王芳园长以史无前例的创新思维和新颖的教研方式,引领全体保教师进入了一个崭新的业务研讨学习新境地!教师们深入浅出的畅谈自己的经验和体会,教研活动在热烈的氛围中产生着思想的碰撞,一个个好的解决方法为新老师解开了工作中的困惑。相信在研讨交流中,教师们的家长工作会越做越好、家园沟通定会更加顺畅,使孩子们能在家园携手的合力下健康茁壮的成长。
(吴水仙)
 























 


【友情链接】厦门大学嘉庚学院 厦门大学 厦门大学幼儿园 厦门大学漳州校区 
Copyright©厦门大学嘉庚学院幼儿园 since 2014,All Rights Reserved
电话:0596-3920707;E-mail:jgxyyey@xujc.com
通信地址:福建省・招商局漳州开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105