厦门大学嘉庚学院幼儿园
  本学期第周   设为首页  收藏本站  


新闻中心

 
园长信箱
您目前的位置: 首页  新闻中心  园级新闻
园级新闻
教研促成长,你我共收获
厦门大学嘉庚学院幼儿园  2015-10-13
    为了提升教师的教学水平及专业素质,我园定期开展园级教研活动,给老师们提供了一个交流、合作、共同探究的平台。
    10月9日,在王园长的主持下,我园开展了“幼儿园课程设置的适宜性和有效性研讨”的教研活动。此次教研活动分为三大部分,第一部分是:开场游戏,思维对对碰;第二部分是:结合园本实际,找出存在问题及解决途径;第三部分是:分组研讨,头脑风暴。活动中氛围浓厚,老师们敞开自我,各抒己见,每个环节都踊跃参与。
    一、开场游戏,思维对对碰
    以击鼓传花的形式进行游戏,音乐停止,花落谁手上,就请老师按抽签纸条内容回答问题。游戏中老师们分别探讨了“在实践中,你是如何选择教育活动内容的?”“幼儿园课程的定义是什么?”“你在选择幼儿园课程内容时,遇到了哪些困惑?或是有什么心得体会?”等问题。在老师们精彩的回答及园长的补充总结下老师们对于幼儿园的课程有了更深入的了解,对于如何在《指南》指导下,以幼儿为本选择课程内容也有了一定的体会。
    二、结合园本实际,探讨解决途径
    运用多媒体以PPT形式选取个别班级的课程设置进行展示,让老师们思考课程设置中存在的问题。在活动中,老师们积极参与并开动脑筋,用自身所获得的专业知识去剖析课程设置所存在的问题,并总结了一些解决途径的方法。
    三、分组研讨,头脑风暴
    老师们兵分两路,一组由小小班、小班老师组成,另一组由中大班老师组成。针对本次研讨的内容进行小练笔:根据实践,为小班刚刚进入幼儿园的第一个主题活动“我上幼儿园了”设计活动内容。计时开始,老师们争分夺秒的开始了激烈的讨论,老师们你一言我一句,整个教室热闹非凡。讨论以中大段组率先完成,小段的紧随其后结束讨论。最后,两组交流探讨结果,进行共享,老师们从中都获得了各自的收获。
    在教研活动中,我园形成了良好的教研风气,使老师们在教研活动中大有收获,促进了教师们的专业成长,从而促进了我园的整体教研水平的发展。
(邹丽娟)
 


















【友情链接】厦门大学嘉庚学院 厦门大学 厦门大学幼儿园 厦门大学漳州校区 
Copyright©厦门大学嘉庚学院幼儿园 since 2014,All Rights Reserved
电话:0596-3920707;E-mail:jgxyyey@xujc.com
通信地址:福建省・招商局漳州开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105