厦门大学嘉庚学院幼儿园
  本学期第周   设为首页  收藏本站  


新闻中心

 
园长信箱
您目前的位置: 首页  新闻中心  园级新闻
园级新闻
幼儿园开学首日 萌娃欢喜“闹”校园
厦门大学嘉庚学院幼儿园  2015-09-04

    小朋友们手拉手,组成一辆“小火车”,穿过“神奇的树”,和“大卫”一起上学去。来到花圃,低下头,闻闻花,小姑娘抬起头问老师:“这是我们的学校吗?”

  “当然。”“你们喜欢幼儿园吗?”老师说。

  孩子们争先恐后地扑上来,举着手说,“喜欢。”“喜欢。”

  9月1日,这一幕发生在位于教师公寓北侧的嘉庚学院幼儿园。这天,是幼儿园新学期开学第一天。第一天入园的刘舒雨开心地对记者说:“我最喜欢幼儿园里的气球。”

  本学期,嘉庚学院幼儿园共招收170多名学生,办学规模也从5个班扩展到7个班。一入园,小朋友们就发现,幼儿园变得更加漂亮。门口放着欢迎小朋友的小火车以及各班老师给孩子们的新学期寄语。再往里走,墙上画着蓝天白云,地上有一个老师们自己做的一个花圃,里面是五颜六色的郁金香,美极了。有小朋友忍不住低下头来闻闻花的香味,然后问道:“老师,这朵花是怎么折出来的?”

环境创设营造阅读氛围

  顺着楼梯上去,转角处迎来一棵巨大的树。幼儿园执行园长王芳介绍,这是绘本《神奇的树》中的树。而另一侧的楼梯,老师们则营造了绘本《大卫上学去》中的种种场景。

  王芳说:“嘉庚学院幼儿园将借助高校资源,营造浓厚的阅读氛围,养成小朋友良好的阅读习惯。因此,幼儿园的环境创设坚持以阅读为主题,不管是班级环境还是公共环境都会依托绘本,将绘本中的场景搬到幼儿园来。”

  在中1班,记者看到墙上画着“神奇的海洋”。老师们把旧报纸揉皱,涂上蓝色,贴在墙上,就变成了有波浪的海水,然后再用纸皮做成各种各样的小鱼。班里的小朋友时不时会摸一摸墙上的小鱼,“哇!这是大鲨鱼。”

在游戏中度过开学首日

  上学第一天上午,小1班的小朋友在老师的带领下,组成一列小火车,开始参观幼儿园。参观时,老师一边介绍幼儿园的基本情况,一边为小朋友普及安全常识。小2班充满了笑声,有位老师弹琴,有位老师一边唱歌,一边和小朋友玩起了“捉鱼儿”的游戏。中1班、中2班的小朋友则在老师的带领下,通过颜色、数字认识自己的标识。大班的老师稍显“严肃”,正在向小朋友们介绍日常活动安排及安全常识。

  据王芳介绍,嘉庚学院幼儿园课程设置的主要特点是“主题预设活动+领域活动”,以游戏为基础活动,根据幼儿特色,开展保教活动。她说,嘉庚学院幼儿园配备了恒温游泳池、书香家园、嘉庚乐园、建构游戏室、创意美劳室、科学发现室、角色游戏室等专用活动室,保障课程活动的正常开展。“每个班每一天都有在专用活动室进行的课程。”王芳强调,“恒温游泳池是嘉庚学院幼儿园的一大特色,这个学期,每个班级每周都有一节亲子戏水课,冬季也不例外。”

暑期加班加点 为开学做准备

  为了保证新学期正常开学,早在8月17日,幼儿园全体教职工就已经到岗上班。王芳说,“除了保洁、班级装饰、环境改造外,我们还做了一些班级调整、人事安排等工作。”据悉,嘉庚学院幼儿园与有着丰富办学经验的厦大幼儿园共享办学资源和办学经验。每年,厦大幼儿园都派出教学和管理团队助力嘉庚学院幼儿园。本学期,第二批厦大幼儿园的7位老师也早在暑假期间到岗,投入到幼儿园开园准备工作中。

  8月24日,我校行政人员上班第一天,雷锐生副院长就带领幼儿园管委会成员视察幼儿园。在视察中,雷副院长强调,无论是环境美化还是课程安排,幼儿园都要坚持自己的特色。8月25日,厦大校长、嘉庚学院董事长朱崇实也视察了幼儿园。在了解了幼儿园的开园准备情况后,他给予了充分的肯定,并希望嘉庚学院幼儿园能和厦大幼儿园一样,发展成为福建省优质幼儿园。

          


















 



【友情链接】厦门大学嘉庚学院 厦门大学 厦门大学幼儿园 厦门大学漳州校区 
Copyright©厦门大学嘉庚学院幼儿园 since 2014,All Rights Reserved
电话:0596-3920707;E-mail:jgxyyey@xujc.com
通信地址:福建省・招商局漳州开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105